0
Корзина пуста

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ С "IQ 200"

                                       Ю Б И Л Е Й   Н А   К Н И Ж Н О Й  П О Л К Е

                  







Гарриет Элизабет Бичер-Стоу

Harriet Elizabeth Beecher Stowe

(1811 - 1896 гг.)

Американская писательница,

аболиционистка.

165 лет роману Гарриет Бичер -Стоун


"ХИЖИНА ДЯДИ ТОМА"


В конце XIX века роман «Хижина дяди Тома» о рабах в южноамериканских штатах стал бестселлером своего времени, вторым после Библии, и приобрел мировую известность. Он был написан в период, когда борьба против рабовладения в Америке стояла в центре общественного внимания.


В 1850 году в США был принят Закона о беглых рабах, запретивший оказание им помощи даже в свободных северных штатах и обязавший возвращать беглых рабов их хозяевам на юг. Книга осуждает этот закон, а также весь институт рабства, призывая к свободе всех людей. Каждая без исключения сцена романа помимо сюжетной нагрузки несёт призывы к читателю, особенно, к читателю-северя-нину времён Бичер-Стоу, убеждая, что рабство антигуманно, недопустимо по христианским нормам и не может существовать в гражданском обществе.


Автор романа опровергает популярный аргумент Юга в защиту рабовладения о том, что хозяева рабов якобы действуют в их лучших интересах, и утверждает, что лучшее для раба – это обретение свободы. Большинство сцен происходят в условиях достаточно доброжелательных отношений хозяев к рабам, как, например, в доме Шелби и Ст. Клэр. Бичер-Стоу здесь стремится показать пороки этого строя даже при лучших возможных условиях, и делает это, рисуя образованных и с виду добрых рабовладельцев морально слабыми и лицемерными. Автор подчёркивает, что даже в наиболее благоприятных условиях рабы страдают. Так, например, нуждающийся в деньгах Шелби продаёт дядю Тома, разрушая таким образом его семью.


Прочтите этот роман!

Нет комментариев Добавить комментарий