0
Корзина пуста

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ С "IQ 200"



                              Л Ю Б И М Ы Е  К Н И Г И               П О Л Е З Н Ы Е   К Н И Г И                                       

                  



Александр Александрович ФАДЕЕВ

партизанский псевдоним Булыга

(1901 1956 гг.)

Русский советский писатель и

общественный деятель.

Бригадный комиссар (с 1942 года полковник)

         



ДОРОГОЙ ДРУГ!

Пусть эта книга будет твоим верным товарищем.

Герои ее — твои сверстники. Если бы они жили сейчас, они были бы твоими друзьями.

Береги эту книгу, ее написал хороший человек — для тебя.

(Из аннотации к роману «Молодая гвардия» 

1967-го года издания)


Немцы заняли Краснодон  20 июля 1942 года. И с первых дней установили там режим жестокого террора – облавы на советских активистов и членов партии, расстрелы, мобилизация на работу в Германию... Были схвачены и те, кто остался для подпольной работы. И тогда против оккупантов поднялась молодежь. Несколько учащихся старших классов и недавних выпускников школы создали боевой штаб, объединили вокруг него большую группу сверстников и начали свою подпольную войну с фашистами.


Им было по 16-17 лет. Они писали и распространяли среди населения листовки, совершали нападения на немецкие автомашины, уничтожали продовольствие, заготовленное гитлеровцами для своих войск. Им удалось освободить большую группу военнопленных и сорвать мобилизацию молодежи для работы в Германии. Они собрали немало оружия, чтобы к моменту приближения советских войск поднять в городе вооруженное восстание. Предательские показания нескольких случайно арестованных молодых людей, которые не принимали участия в подполье, но знали всех местных комсомольских активистов, помогли фашистам раскрыть Молодую гвардию.

На город обрушилась волна облав и арестов. Полиция и жандармерия хватали всех ребят, казавшихся им подозрительными. В помещении краснодонской полиции целый месяц с утра до поздней ночи шли допросы и истязания арестованных. Но юные подпольщики стойко переносили пытки. И тогда озверевшие гитлеровцы стали партиями вывозить ребят за город, расстреливали их или живыми сбрасывали в шахты. Из 103 членов организации в живых осталось лишь несколько человек.


Молодая гвардия оказалась первой подпольной молодежной организацией, о которой были собраны довольно подробные сведения. К тому же это была организация, созданная не ветеранами революционной борьбы, не мастерами конспирации, а школьниками, почти детьми, которые впервые вступили в бой с врагами и вели его с мужеством, достойным испытанных и закаленных бойцов. Впервые книга вышла в свет в 1946 году.


Прочтите эту книгу!

 Памятник молодогвардейцам

                   в Краснодоне

Нет комментариев Добавить комментарий